Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Биография В.Б. Емельяненко

Емельяненко Василия Борисовича родился в 1912 году в многодетной семье, в слободе Николаевской. Предки были выходцами из Полтавщины, приехали в Заволжье чумачить. Отец Емельяненко Борис Афанасьевич (24.7.1868 – 30.10.1931) и мать Марья Ивановна (25.5.1868 – 20.12.41). Отец и мать трудились в поле, а Василий уже с 5-6 лет помогал по хозяйству. Вооружившись сковородкой и чайником с водой, пас в жаркой степи выводок индюшат.

В школу пошёл рано, раздобыл ранец, нагрузил какими-то книжками, но учительница выпроводила его из класса, сказав, что он еще мал. В детстве переболел разными болезнями: корью, оспой, скарлатиной, дифтеритом, тифом, малярией, рожей, испанкой.

Будучи подростком, начал увлекаться спортом и музыкой, занимался по системе Мюллера, делал обтирания холодной водой, зимой загорал на солнце, принимал снежные ванны – прыгал в одних трусах в сугроб и там барахтался,  хоть и перехватывало дыхание.

В школе 2-й ступени имени Парижской Коммуны был хороший струнный оркестр, в котором стал играть и Василий Емельяненко. На районном конкурсе балалаечников он занял 2 место.

В 1929 году в Николаевске состоялось представление оперы «Демон» под аккомпанемент пианиста Василия Кривошеина, после чего Василий отослал документы в Саратов  в музыкальный техникум. Был принят на подготовительный курс. Пришлось восполнять пробелы в музыкальном образовании ночами. Потом был рабфак при Московской консерватории, и  подработки на товарных станциях. В это время в консерватории учились замечательные музыканты: Арнольд Каплан, Буся Голдьштейн, Арам Хачатурян, Дмитрий Кобалевский».

Но стать музыкантом Емельяненко не было суждено. Умер отец, осталась мать – старушка, которой нужно было помогать. В это время комсомол бросил клич: «Комсомолец – на самолет!». Василий Борисович оставил учебу в консерватории и поступил в Саратовскую школу пилотов. Закончил ее через два года и был направлен для совершенствования в центральную школу пилотов Москвы.

Работал летчиком - инструктором в Нальчикском, Черниговском, Николаевском аэроклубах. Сделал семь выпусков курсантов. В 1938 году принимал участие в воздушном параде в Тушино, возглавлял группу учлётов.

С июня 1941 года Василий Борисович в рядах Красной Армии. Боевую службу начал под Бобруйском в составе 4-го штурмового авиационного полка. Этот полк первым в ВВС получил на вооружение в 1941 году новейший по тем временам бронированный самолёт Ил-2. До начала войны лётчики полка успели совершить на них лишь несколько ознакомительных полётов

1 июля 1941 года лётчики полка приняли боевое крещение на подступах к Березине и Бобруйску. Недостатки в подготовке лётного состава и упрощённая тактика боевого применения нового штурмовика (атака наземных целей с пологого пикирования, в результате чего Ил-2 подвергался прицельному сосредоточенному огню зенитных средств противника) привело к большим потерям. Лишь за первые 3 дня боевых действий 4-й ШАП потерял 20 лётчиков (к концу войны боевые потери полка составили более 200 человек).  После полутора месяцев напряжённых боёв полк был выведен в тыл на переформирование. После чего, отправлен на Южный фронт.

Лётчики 4-го ШАП участвовали в боях за Донбас, вели напряжённые схватки в небе Кавказа, освобождали Севастополь. За большие успехи на полях сражений, в марте 1942 года, 4-й штурмовой авиаполк был переименован в 7-й Гвардейский. В дни боёв за Тамань в 7-м ГвШАП родилась песня, музыку к которой написал Василий Емельяненко.

Василий Борисович Емельяненко хоть и не стал музыкантом, но не расстался с музыкой и во время войны: играл на балалайке и рояле, и даже его самолет называли - «Музыкальный штурмовик».

Гвардии Капитан В. Б. Емельяненко совершил 88 боевых вылетов, уничтожил и повредил 23 самолёта противника, подбил и сжёг десятки танков и автомашин, нанёс врагу большой урон в живой силе. В воздушных боях лично сбил 2 вражеских самолёта.

Куда только не бросали военные дороги Василия Борисовича, но родная Николаевка всегда жила в его мыслях. В 1943 году, пролетая над родными местами, Василий Борисович сбросил вымпел с самолета, который нашли мальчишки и передали родным.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Емельяненко Василию Борисовичу присвоено звание Героя Советского Союза и вручена медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза № 3511. Кроме того, он имеет награды: орден Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, орден Ленина, орден Красного Знамени, 2 ордена Красной звезды, орден «Знак Почёта». В 1944 году направлен на учёбу в Военно-воздушную академию, которую окончил с золотой медалью. После войны работал преподавателем кафедры тактики авиации в Военной академии имени М. В. Фрунзе.

С 1973 года полковник Емельяненко В. Б. —    в запасе, затем в отставке. Кандидат военных наук. Член Союза писателей СССР, автор следующих книг: «В военном воздухе суровом», «Воздушные тропы», «Воздушный мост — спасение во тьме», «Ил-2 атакует».

Почётный гражданин города Николаевска. Неоднократно побывал в школе, которую закончил, занесен в Книгу Почета школы.

Герой Советского Союза Василий Борисович Емельяненко скончался 24 февраля 2008 года. Похоронен на Митинском кладбище в Москве (участок 95).

скачать...

«Перечислить средства в Фонд поддержки военнослужащих и добровольцев СВО жители Волгоградской области могут одним из следующих способов:

СКАНИРОВАНИЕ QR-КОДА
Для перевода средств от физического лица на счет Фонда достаточно запустить мобильное приложение любого банк-клиента, включить сканирование QR-кода и отсканировать код. Далее достаточно указать лишь сумму.

ПО СМС Физические лица, являющиеся клиентами Сбера, могут направить СМС-сообщение на короткий номер "900" в формате:
"Победа ХХХХ", где ХХХХ – сумма в рублях:

ПЕРЕВОД В ОТДЕЛЕНИИ ЛЮБОГО БАНКА ПО РЕКВИЗИТАМ
Перевод от физических лиц также можно совершить по реквизитам в отделениях любых банков, в котором принимают платежи. По данным реквизитам перевод могут также осуществить юридические лица.
Получатель: Фонд "Перспективное развитие Волгоградской области"
ИНН: 3444410526